食事のおかずにはもちろん晩酌のお供にもぴったり。サンドイッチの具材としても使えます。
材料(2人分)
- さば缶(水煮)…1缶
- じゃがいも…大1個(小2個)
- スパイス(レギュラー)…小さじ1/2
作り方
- じゃがいもを洗います。
- じゃがいもをポリ袋に入れてレンチン(目安:600W4分)。
- じゃがいもの皮を剥いてボウルに入れます。
- サバ缶を開けてボウルに入れます。
- フォークなどでざっくり崩します。
- スパイスをかけて完成です。
メモ
じゃがいもの皮は手で簡単に剥けます。火傷しないようにキッチンペーパーを湿らせて使ってください。さば缶の汁を加えるとしっとり、加えないとほっくりと仕上がります。薄味のときは軽く塩を振ってください。